ТОС “Тэрэнги, консультант ТОС “Хэжэнгэ”

Сайт Реcурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятия

ТОС “Тэрэнги, консультант ТОС “Хэжэнгэ”

Наименование проекта

Создание Дома «ЮНАРМИЯ» с установкой многофункционального комплекса для занятия военно-прикладными видами спорта, сдачи ГТО

Краткое описание

Молодежный проект, является уникальным для нашего региона и направлен на создание Дома «ЮНАРМИЯ» с установкой многофункционального комплекса для занятия военно-прикладными видами спорта, сдачи ГТО и проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей и молодежи с. Кижинга Кижингинского района, Республики Бурятия. В целях реализации проекта Администрацией МО «Кижингинский район» предоставлена территория и здание после капитального ремонта для создания Методического Центра патриотического воспитания детей и молодежи Дом «Юнармия» . Проект предполагает создание Дома «Юнармия», деятельность которого направлена на организацию практических занятий по основам военной службы, реализацию образовательных программ военно-патриотического воспитания, а также разработку, апробацию и распространение инновационных форм и методов работы с молодежью в сфере военно-патриотического воспитания. На территории с общей площадью 5999 кв. м. планируется строительные работы с установлением малых архитектурных форм и физкультурно-оздоровительных комплексов. Создание Дома «ЮНАРМИЯ» с установкой многофункционального комплекса для занятия военно-прикладными видами спорта, сдачи ГТО и проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей и молодежи будет играть огромную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения так как, в проекте используются новые подходы и методы для формирования и развития высоких духовно-нравственных качеств, уважения к Государственным символам Российской Федерации, Вооружённым Силам, их боевым традициям, военной профессии, способствует формированию у детей и молодежи интереса к военной службе, военно-профессиональной ориентации.Современные возможности не послужили развитию среди молодежи чувств любви к Отечеству. Именно поэтому, военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка граждан Российской Федерации к военной службе является одной из ключевых задач органов государственной власти, органов военного управления и структур гражданского общества.

Цель

Создание Дома «ЮНАРМИЯ» с установкой многофункционального комплекса для занятия военно-прикладными видами спорта, сдачи ГТО и проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей и молодежи села Кижинга и других сел Кижингинского района с 01.07.2021г. по 15.06.2022 г.

Задачи

  1. Информационное освещение в средствах массовой информации и на официальных интернет-порталах
  2. Строительные работы по ограждению территории реализации проекта
  3. Подготовка участка под строительство спортивного комплекса
  4. Обустройство физкультурно-оздоровительного комплекса на территории Дома “Юнармия”
  5. Организация и проведение открытия Методического центра патриотического воспитания детей и молодежи Дом “Юнармия”
  6. Проведение республиканской военно-патриотической игры «Победа» с участием Юнармейцев МО «Заиграевский район», «Кижингинский район», МО «Еравнинский район»,МО «Хоринский район», МО «Иволгинский район», МО «Мухоршибирский район» и “Республиканский бурятский национальный лицей-интернат № 1” г. Улан-Удэ

Обоснование социальной значимости

Современные возможности не послужили развитию среди молодежи чувств любви к Отечеству. По данным опроса (см. приложение. Социологическое исследование), проведенного юнармейцами, волонтерами Благотворительного фонда “Хэжэнгэ” и Кижингинской станции юных туристов, 77% респондентов считают себя патриотами. Однако всего 9% опрошенных считают, что патриотизм проявляется готовностью к служению Родине. Остальные 14% затрудняются с ответом, либо считают, что патриотизм – знание гимна и уважение к власти. Это указывает на недостаточный уровень патриотического воспитания в молодежной среде. Именно поэтому, военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка граждан Российской Федерации к военной службе является одной из ключевых задач органов государственной власти, органов военного управления и структур гражданского общества.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» стратегические национальные приоритеты выводят на первый план формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев, ответственности за будущее страны и готовности к защите интересов России.
Для решения указанных вопросов необходимо создания современного Дома «Юнармия», обеспечивающего применение передовых педагогических технологий в сфере военно- патриотического воспитания, что позволит внедрить новые формы работы, рассчитанные на различные группы молодежи с учетом требований, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм Российской Федерации.
В Республике Бурятия активно развивается Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». РО ВВПОД ЮНАРМИЯ по Республике Бурятия создано в сентябре 2016 г. В рядах юнармейцев Бурятии – более 8000 тысяч бойцов, открыты 110 клубов и кружков по военно-патриотической направленности . В Кижингинском районе Штаб местного отделения РО ВВПОД «Юнармия» создан в декабре 2019 года (см. Протокол учредительного собрания №1 от 04.12.2019г.) на базе Муниципального автономного учреждения Кижингинская Станция юных туристов. На сегодняшний день в ряды местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вступили 263 юнармейцев района, что составляет 11,4% от общего количества детей школьного возраста района (см. приложение). Для повышения мотивации детей и молодежи вступления в Юнармейское движение необходимо создать Дом «Юнармия» с новым современным оборудованием и проводить работу с молодёжью в соответствии Методическими рекомендациями по созданию в субъектах Российской Федерации учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» и центров юнармейской подготовки –Домов «ЮНАРМИИ».

Целевые группы

  • 1. члены Юнармейского движения местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия»
  • 2. дети в возрасте от 11 до 13 лет
  • 3. молодежь в возрасте от 14 до 35 лет не являющиеся членами Юнармейского движения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *