Ассоциация ТОС Кяхтинского района (ТОС “Кадет”)

Сайт Реcурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятия

Ассоциация ТОС Кяхтинского района (ТОС “Кадет”)

Наименование проекта

Возвращение к истокам славного Шарагольского Казачества

Краткое описание

Время не властно над историей, если память о ней бережно хранится в сердцах потомков. Основная идея проекта “Возвращение к истокам славного Шарагольского Казачества” состоит в создании условий для сохранения самобытности, традиций, культуры Забайкальского казачества Шарагольское станицы. В музее будут собраны предметы казачьего быта – экспонаты этнографического уголка, подробное описание истории казачества, включая описание героических подвигов на полях сражений начиная с Отечественной войны 1812 г. и завершая 1945 г, а также современная жизнь и несение службы современного казачества.
В музее будет четыре выставочных экспозиции:
1). экспозиция под названием «Казачья изба конца XVIII-XIX вв», в ней будут предметы быта: одежда (китель, бурка, папаха, фуражка, бекеши и тд.), русская печь, кухонная утварь, которая использовалась в старину у казаков;
2). экспозиция «Орудия труда казаков конца XVII-XIX вв» (грабли, вилы, косы, серп, плуг и др.);
3). экспозиция «Мастера и мастерицы» представлен следующими видами ткацкий станок, казачьи шашки, прялки, гончарные изделия (макитки, глечики, кушвины, кружки и др.) плетеные корзины из лозы, кузничные изделия (подковы, гвозди, булат и тд.), кружевные плетеные изделия (кружевные подзоры, рушники, “столешницы”), лоскутное шитье (тканные дорожки, коврики, одеяла и тд.);
4). экспозиция «История села», здесь будет отражена история села, значимые события, жизнь интересных и выдающихся людей: казаков проводников и переводчиков научных экспедиций Н.С. Пржевальского, К.П. Козлова уроженцы Шарагольской станицы. Когда то эти казаки подарили всему миру историю государства Тангутов. Жители небольшой станицы в суровые годы репрессий были расстреляны как враги народа. Не жалея себя отдавая свою жизнь служению России.
Для организации Музея ведутся краеведческие изыскания активными жителями нашего села. В рамках реализации проекта мы планируем вовлечь в краеведческие работы детей школьного возраста, подростков и молодежь, для более эффективного развития знаний об героическом прошлом наших предков.
При музее планируется создать «Клуб изыскателя-краеведа», который послужит местом проведения и разбора материалов краеведческих изысканий в дружном коллективе и позволит задействовать максимальное количество школьников, подростков и молодежи. Музей станет в своем роде социально-досуговым центром станицы Шарагольской, а также объектом показа для гостей нашего села и туристических групп.

Цель

  1. Сформировать интерес и повысить уровень знаний по казачьей культуре в количестве 150 из числа учащихся Шарагольской СОШ и молодежи об истории и культуре казаков Забайкалья посредствам работы музея казачьего быта и создание кружка “Клуба изыскателя-краеведа”
  2. Создание музея казачьей славы как способ сохранения традиционной казачьей культуры

Задачи

  1. Оборудование Музейного помещения для проведения постоянной экспозиционно-выставочной деятельности.
  2. Сформировать знания, умения и навыки традиций казачества, ознакомление подростков и молодежи с бытом родного края через творческие занятия, военную подготовку на базе проекта “Возвращение к истокам славного Шарагольского Казачества”
  3. Создание эффективных условий для краеведческой работы – «Клуб изыскателя-краеведа», для сохранения исторической памяти и формирования социальной активности детей, подростков и молодежи
  4. Организовать информационное сопровождение и продвижение проекта «Возвращение к истокам славного Шарагольского Казачества»

Актуальность и общественная значимость

Проблемы воспитания у подрастающего поколения любви к своей малой родине всегда находились в центре внимания. Приобщение детей и подростков к культуре своего народа, обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов. А поскольку история станицы Шарагольской тесно связана с казачеством, то изучение быта, обычаев казаков является благодатным материалом для воспитания интереса к прошлому своей земли, к культурным традициям своего народа, любви к Родине. Так же в районе есть музей- усадьба татарской культуры, музей Семейской культуры, музей Русская изба, музей бурятская юрта есть, а вот основателей первопроходцев Кяхтинского района музея казачества нет.

Целевые группы

  1. Дети и подростки 8-18 лет
  2. молодеж
  3. туристические группы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *