ТОС “Базинское”

Сайт Реcурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятия

ТОС “Базинское”

Наименование проекта

“Драгоценный дар”

Краткое описание

Республика Бурятия занимает особое место в России по количеству целебных источников, помогающих восстановить и укрепить здоровье. Целебный ключ у нас называется Аршаном – «священной водой» – почитается как сакральное место.
Есть в Икатских горах Курумканского района целебный источник, который был открыт в 1916 г. тибетским эмчи-ламой. С 1960г. источник стал популярен среди населения всей Баргузинской долины и республики, где масса людей поправляла здоровье, отдыхала и восстанавливала силы. Рядом с источником раньше действовала база отдыха «Иликчин», доставшаяся в наследство от бывшего совхоза, которая прекратила свою работу в 90-х гг. Все объекты на базе отдыха обветшали, требовался капитальный ремонт.
В целях оздоровления населения тосовцами при поддержке администрации сельского поселения в 2012-2014 годах реанимирована эта база отдыха: проведен капитальный ремонт спального, столового корпусов, построена баня, обустроены современные беседки, облагорожены дорожки к источникам, вывезены тонны мусора, частично отремонтирована дорога, отличающаяся непроходимостью. На спонсорские средства приобретены генератор, полный комплект спального белья, посуда. Дополнительно проведена проба воды Иликчинского Аршана и изучена с помощью полного спектрального анализа Центральной аналитической лабораторией БФ «Сосновгеология» г. Иркутск, сделан вывод: вода является пресной, хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатной магниево-натриево-кальциевой, что подтверждает целебные свойства воды для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, глаз, для лечения кожных и суставных заболеваний полезен прием ванн. Проживание и отдых людей в этом районе, отличающимся горным воздухом и живописными пейзажами, не только становится возможным, но и желательным, если будут созданы все условия для отдыха и оздоровления.
Наряду с оздоровлением целебными водами в нашем сельском поселении мы планируем создать Клуб «Драгоценное мое здоровье». Деятельность клуба «ДМЗ» будет направлена на формирование ЗОЖ у людей разных возрастных категорий:
1. детей и подростков, молодежь, употребляющих вредные продукты: чипсы, газированные воды, кока-колу, разного рода конфеты и жвачки;
2. взрослого трудоспособного населения, которое является референтной группой для подростков;
3. подростков и молодежи – психологическая работа с ними, профилактические тренинги, семинары, выпуск специальных стенгазет, статьи, письма, интерактивные уроки.
Благодаря проекту мы сможем действовать по нескольким направлениям вкупе – проведем оздоровление жителей целебными источниками и приобщим к практикам здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья через увлекательные и полезные мероприятия Клуба.
Благополучатели – жители сельского поселения: пенсионеры, ветераны труда и тыла, люди с заболеваниями глаз, ЖКТ, суставов, трудоспособное взрослое население, школьники -подростки, молодежь
Все услуги в настоящее время на базе отдыха предоставляются на бесплатной основе.

Цели

Оздоровление жителей путем приема целебной воды и отдыха на базе отдыха «Иликчин» СП «Аргада» Курумканского района Республики Бурятия, приобщение к практикам здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья через целенаправленную работу в Клубе «Драгоценное мое здоровье».

Задачи

  • 1. Создание дальнейших благоприятных условий для профилактики, лечения и отдыха населения на базе отдыха Иликчин, оздоровление населения.
  • 2. Создание клуба «Драгоценное мое здоровье» для жителей сельского поселения.
  • 3. Проведение цикла мероприятий Клуба по популяризации здорового образа жизни
  • 4. Проведение цикла мероприятий по формированию полезных привычек
  • 5. Проведение цикла мероприятий по профилактике употребления табака и алкогольных напитков
  • 6. Проведение психологической работы по формированию стойкому противостоянию опасностям, овладение полезными привычками.
  • 7. Приобщение к занятию физической культурой и спортом взрослого трудоспособного населения.
  • 8. Освещение деятельности в СМИ, социальных сетях в целях формирования ценности здоровья, повышения положительного имиджа здорового человека.

Целевые группы

  1. Пенсионеры
  2. − трудоспособное взрослое население − ветераны тыла и труда молодежь – люди с заболеваниями ЖКТ, глаз
  3. школьники-подростки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *