ТОС “Найдал”

Сайт Реcурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятия

ТОС “Найдал”

Наименование проекта

Организация и проведение форума: “Оротский аршан – зона доступного отдыха для людей с ОВЗ” как механизм повышения качества жизни людей с ОВЗ и других …

Краткое описание

Проект направлен на социальную поддержку и повышение качества жизни людей с ОВЗ и других групп маломобильного населения Кижингинского района Республики Бурятия через совместную деятельность ТОСа «Найдал», волонтерских отрядов сельского социума Нижнекодунского поселения , ООО «Кижингинской МашиноТракторной Станции» (МТС) по организации и проведению форума: Оротский аршан – зона доступного отдыха для людей с ОВЗ
В рамках проекта будут проведены:
1.Сельский сход 3-х сел Нижнекодунского сомона, партнеров проекта, с приглашением СМИ, с участием в формате видеоконференции общества инвалидов района. На сходе будет представлен проект. Участники обсудят организацию и проведение форума, а также проблемы и перспективы развития отдыха и оздоровления на Оротском аршане людей с ОВЗ. Волонтерский отряд “Урагшаа” проводит деловую игру по привлечению в отряд новых членов из числа сельского социума.
2. Семинары: «Особенности работы волонтеров с людьми с инвалидностью», «Требования к обустройству безбарьерной среды в местах отдыха». Семинары будут сопровождаться дистанционной консультацией членов общества инвалидов, отдела социальной защиты населения Кижингинского района. Участники узнают об особенностях работы с людьми с инвалидностью и других групп маломобильного населения, в том числе с детьми и их родителями, научатся общению с ними, научатся современным технологиям работы с людьми с инвалидностью, научатся организовывать пространства с учетом требований к безбарьерной среде.
3. Подготовка к проведению форума: 1.Силами волонтерского отряда “Урагшаа”, команды и партнеров проекта осуществляется организация пандусов к трем гостиничным домам, тротуарных дорожек между ними, столовой, баней для маломобильных людей. 2. Будут адаптированы для людей с ОВЗ войлочные юрты, шатер-пагода для проведения конференций, встреч, переговоров, мастер-классов и культурно-массовых мероприятий, спортивные и детские площадки. 3. Разработка круглого стола:”Проблемы и перспективы развития отдыха и оздоровления на Оротском аршане людей с ограниченными возможностями здоровья “, культурно-массовых, спортивных мероприятий для проведения форума
4. Форум “Оротский аршан – зона доступного отдыха для людей с ОВЗ”: Фестиваль будет проходить на трех площадках: 1. Культурно-массовые мероприятия в том числе мастер-классы “Творчество без границ”. 2. Спортивные соревнования для всех. 3. Круглый стол: “Проблемы и перспективы развития отдыха и оздоровления на Оротском аршане людей с ограниченными возможностями здоровья “. 4. Гала-концерт с показом интерактивной экскурсии по родному краю
Таким образом, организация и проведение форума станет одним из механизмов повышения качества жизни людей с ОВЗ и других групп маломобильного населения района.

Цель

Организация и проведение форума: “Оротский аршан – зона доступного отдыха для людей с ОВЗ”

Задачи

  1. Представить проект общественности.
  2. Обучить волонтерские отряды.
  3. Подготовиться к организации и проведению форума “Оротский аршан – зона доступного отдыха для людей с ОВЗ”.
  4. Провести форум: “Оротский аршан – зона доступного отдыха для людей с ОВЗ” с приглашением СМИ

Обоснование социальной значимости

В Республике Бурятия по данным Бурятской Республиканской организации ВОИ 71 535 человек – людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Из них 1 115 человек проживают в Кижингинском районе. К сожалению, люди с ОВЗ, в том числе семьи с детьми с ОВЗ и маломобильное население вынуждены большую часть времени находиться дома, они не могут заниматься активным отдыхом. Фактически, безбарьерная среда в Республике Бурятия представлена преимущественно оборудованными общественными местами для досуга в городе Улан-Удэ, в районных центрах. “Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров», прямо на берегу Байкала, уже не первый год строят пляж для людей с инвалидностью. Там уже оборудованы места для отдыха – зонтики, шезлонги, раздевалки, навесы и другое специальное оборудование для людей с ОВЗ”. “Общество Без Барьеров” (non-barrier.ru).
К сожалению, не все инвалиды районов могут поехать в город Улан-Удэ, на Байкал из-за отдаленности, отсутствия хороших дорог, финансовых возможностей. Но многие районы, в том числе и Кижингинский, богаты природными целебными источниками-аршанами с элементами комфортного размещения и малобюджетным проживанием. Оротский аршан расположен в 170 км от г. Улан – Удэ, около улуса Орот Кижингинского района. Основными методами оздоровления целебным источником являются: бальнеотерапия, грязелечение, климатолечение, фитолечение. Аршан располагает достаточно развитой инфраструктурой. Имеются: 3 гостиничных дома, столовая, баня, где можно принимать лечебные ванны и грязи. За сезон аршан может принять более 500 человек, в том числе и людей с ОВЗ. Проживание на базе отдыха бюджетное, недорогое. Но по данным социологического опроса о комфортности и доступности обьектов инфраструктуры аршана (см. Презентация) среди людей с ОВЗ отмечено, что им трудно полноценно пользоваться услугами базы отдыха из-за отсутствия пандусов, оборудованных дорожек для колясочников, детских и спортивных площадок, приспособленных для людей с ОВЗ. В гостиничных домах проходы узкие, в ванных комнатах нет поручней, нет специальных санитарных зон. Нечасто проводятся познавательные, культурно-массовые мероприятия для инвалидов.
Мы думаем, что организация и проведение форума: “Оротский аршан – зона доступного отдыха для людей с ОВЗ” станет одним из механизмов решения проблемы по созданию благоприятной доступной среды, которая поможет инвалидам с невысоким уровнем дохода пользоваться услугами Оротского аршана, поправлять свое здоровье, активно отдыхать, не выезжая за пределы района, а также координацию и взаимодействие местного самоуправления, бизнеса и общественных организаций. “Результаты социологического исследования, проведенного Дальневосточным институтом управления – филиалом РАНХиГС выявили ряд проблем по формированию механизма доступной среды жизнедеятельности инвалидов. Среди них: – межведомственная разобщенность в вопросах формирования доступной среды; – неэффективная координация и взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, бизнеса и общественных организаций по созданию доступной среды для инвалидов; – отсутствие четкой и выверенной стратегии и системы мер по формированию положительного внимания к инвалидам и их проблемам со стороны граждан – не инвалидов”

Целевые группы

Инвалиды-колясочники, инвалиды СПОДА , МГН – люди пожилого возраста, семьи с детьми с ОВЗ и другие группы людей с ОВЗ Кижингинского района Республики Бурятия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *