ТОС “Полевой”

Сайт Реcурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятия

ТОС “Полевой”

Наименование проекта

«Мухоршибири молодежь за ЗОЖ!»

Краткое описание

Деятельность ТОС «Полевой» с. Мухоршибирь СП Мухоршибирское Мухоршибирского района направлена на благоустройство территории ТОСа, активную работу с детьми. Наше село тесно граничит с селом Новый Заган СП Новозаганское, официальное расстояние 5 км., на самом же деле села слились в одно дружное село. В проекте мы планируем работать с детьми и подростками двух сёл, администрация СП Новозаганское выступает партнером проекта.
Снижение физической активности у детей, ухудшение здоровья, незанятость и бесконтрольность их времяпровождения – актуальные проблемы для нас. Проект по созданию спортивного Клуба «Мухоршибири молодежь за ЗОЖ!» призван вовлечь детей и подростков 10 – 16 лет, в том числе из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей, проживающих на территории сёл Мухоршибирь и Новый Заган, в систематические занятия физической культурой и спортом и приобщить к здоровому образу жизни. Население двух сёл – 7057 чел., из них от 10 до 16 лет 613 чел. Возраст детей нами выбран не случайно: 10 – 16 лет – период становления, в этом возрасте у ребят появляются устойчивые увлечения и наша задача дать правильный жизненный ориентир.
В рамках деятельности Клуба планируется проведение интенсивных тренировок по футболу, волейболу, баскетболу, скейтбордингу, воркауту, возрождение дворовых игр. Тренировки начнутся летом и будут проводиться 4 дня в неделю, планируем создать группы по 25 человек по 6 видам спорта, при необходимости введём дополнительные группы. Занятия в школах проходят в одну смену, что позволит в учебное время заниматься в спортивном Клубе в том же режиме. Тренировки будут проходить в парке отдыха с. Мухоршибирь, где по соглашению с Администрацией нам предоставят волейбольно – баскетбольное и мини футбольное поле (3 в 1), площадку Воркаут и скейт – площадку. В целях комфорта и безопасности ребят планируется дополнить скейт – площадку несколькими фигурами, заменить старое ограждение основной спортивной площадки (3 в 1), т.к. ограждение 80 – х гг. имеет множество повреждений, травмоопасных частей.
Клуб проведет серию мастер – классов по каждому виду спорта от заслуженных приглашенных тренеров. Осенью пройдет большой Чемпионат для тренирующихся ребят и всех желающих. Подготовка и участие в нём станет мощным стимулом к спортивному росту ребят. Помимо тренировок Клубом запланированы беседы о ЗОЖ, массовая театрализованная акция «Здоровым быть модно!», флешмоб.
Мероприятиями Клуба планируется охватить минимум 420 ребят от 10 – 16 лет: тренировки – 150 детей; просветительские мероприятия – 420 детей (в том числе тренирующиеся дети). В наших дальнейших планах привлечь максимальное количество детей – членов Клуба.
Проблемой занятости детей занимаются многие, уникальность нашего проекта – объединение сил общественных элементов: ТОС +школа+Администрация+предприниматели+ СМИ

Цели

Вовлечение детей и подростков 10 – 16 лет, в том числе из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей, проживающих на территории сёл Мухоршибирь и Новый Заган Мухоршибирского района, в систематические занятия физической культурой и спортом, приобщение к здоровому образу жизни посредством работы спортивного Клуба «Мухоршибири молодежь за ЗОЖ!»

Задачи

  • 1. Обустройство спортивной и скейт площадок.
  • 2. Создание спортивного Клуба «Мухоршибири молодежь за ЗОЖ!» и его праздничное квест – открытие.
  • 3. Проведение тренировочного цикла мероприятий Клуба
  • 4. Проведение просветительского цикла мероприятий и мастер-классов Клуба.
  • 5. Организация и проведение осеннего чемпионата «Мухоршибири молодежь за ЗОЖ!» по баскетболу, волейболу, футболу, показательное выступление скейтбордистов и Воркаут.
  • 6. Освещение проекта в СМИ, социальных сетях в целях популяризации здорового образа жизни и занятий спортом в молодежной среде.

Обоснование социальной значимости

Наше село тесно граничит с селом Новый Заган СП Новозаганское, официальное расстояние 5 км., на самом же деле села слились в одно дружное село. В проекте мы планируем работать с детьми и подростками двух сёл, администрация СП Новозаганское выступает партнером проекта. По данным Росстата население СП Мухоршибирское и СП Новозаганское – 7057 человек, из них детей от 10 до 16 лет 613 человек, в том числе – 57 детей из неблагополучных семей; 116 из малообеспеченных и многодетных семей; 13 детей из семей в социально опасном положении (СОП).
Снижение физической активности, ухудшение здоровья детей – актуальная проблема с. Мухоршибирь и с. Новый Заган. Развитие современных технологий, повальное увлечение гаджетами способствует снижению двигательной активности детей и подростков, появлению зависимости от компьютера, снижению умственных способностей, что негативно сказывается на здоровье и психическом состоянии детей. Доля ребят регулярно занимающихся спортом в наших сёлах очень мала – не более 30 %. По данным ГБУЗ «Мухоршибирская ЦРБ» из 6245 детей Мухоршибирского района – 1861 ребенок имеют различные заболевания .
В целях анализа и подогрева интереса к спорту у детей мы провели опрос среди школьников 10 -16 лет. Из 600 школьников, более 150 ребят (25%) выразили заинтересованность в занятиях спортом в летнее и внеурочное время.
Еще одна актуальная проблема наших сёл – не организованный досуг детей. Если в учебное время дети в школе, то во внеучебное, каникулярное – предоставлены сами себе. В районе раньше работал ДОЛ «Березка», где отдыхали дети, для ребят из неблагополучных семей специально отводилась смена. К сожалению, вот уже третий год лагерь не работает, а отдых за пределами района может позволить себе далеко не каждый. Постоянная занятость родителей ведет к тому, что дети предоставлены сами себе, что уж говорить о ребятах из неблагополучных семей, так дети и подвергаются искушению попробовать курение, алкоголь, наркотики. Отсюда и ухудшение здоровья, рост преступности, так, по сравнению с прошлым годом рост правонарушений среди несовершеннолетних по Мухоршибирскому району составил 68,7%. Со слов участкового часто правонарушения совершаются от безделья. Поэтому организация позитивной занятости детей и подростков, привлечение к активным занятиям спортом, здоровому образу жизни – первостепенная задача ТОСа.
В нашем с. Мухоршибирь есть парк отдыха с волейбольно – баскетбольным, мини футбольным полем (3 в 1), площадкой Воркаут, частично оборудованной скейт – площадкой. Недавно ТОС «Полевой» заключил соглашение с Администрацией СП «Мухоршибирское» о предоставлении площадок для занятий с детьми. Грустно наблюдать, что площадки бОльшую часть времени пустуют, дети приходящие в парк все время проводят в телефонах. В наших планах коренным образом изменить ситуацию. Исключение составляет скейт – площадка, она вызывает неподдельный интерес ребят, но т.к. на ней мало тренировочных фигур – интерес угасает. Катание на скейтборде достаточно травмоопасно, поэтому важно проводить тренировки опытными скейтбордистами. Также остается открытым вопрос комфортных занятий на основной спортивной площадке (3 в 1) – это старое ограждение 80-х гг. Ограждение из рабицы имеет множество повреждений, травмоопасных острых выступающих частей; через отверстия проникают сельскохозяйственные животные; ограждение не защищает от мяча зрителей, прохожих. Решение этого вопроса важно для безопасности и комфорта ребят во время занятий.
В целях комплексного и всестороннего подхода к оздоровлению и вовлечению детей и подростков 10 – 16 лет с. Мухоршибирь и с. Новый Заган в систематические занятия физической культурой, спортом и будет создан наш спортивный Клуб «Мухоршибири молодежь за ЗОЖ!». В результате работы Клуба уже в летне-осенний период планируем прирост силовых показателей у детей на 10-20%, уменьшение правонарушений, укрепление здоровья. Нашу идею поддержали родители, школы, ПДН, глава района и СП. Проект будет широко освещаться в СМИ и соцсетях для дальнейшего тиражирования опыта. Для нашего ТОСа важно не просто завлечь, а увлечь спортом наших детей, чтобы спорт и здоровый, правильный образ жизни навсегда стали нормой и неотъемлемой частью жизни каждого ребенка.

Целевые группы

Дети от 10 до 16 лет, в том числе из неблагополучных, малообеспеченных и многодетных семей, проживающие на территории сел Мухоршибирь, Новый Заган Мухоршибирского района Республики Бурятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *